当前位置:首页> 地方商务

“网红美食”柳州螺蛳粉精彩亮相天津

来源:  时间:

10月24日下午,2019广西“桂字号”特产(天津)专场推介会在天津梅江会展中心中心举行。据悉,本次推介会由广西壮族自治区商务厅、柳州市人民政府、桂林市人民政府、河池市人民政府主办,柳州市商务局、桂林市商务局、河池市商务局主办承办,旨在加快促进更多“桂字号”产品走进千家万户,推动广西特产行销全国活动创新升级,进一步打造“桂字号”品牌。


会上,柳州市商务局党组书记唐万新上台致辞,就柳州螺蛳粉产业发展概况作了介绍。他指出,近年来,柳州市委、市政府高度重视柳州螺蛳粉产业的发展。一是强化顶层设计,用工业化的理念谋划产业发展。2014年以来,柳州市建设螺蛳粉产业园和电子商务产业园,出台了《促进柳州螺蛳粉产业发展的实施方案》和一系列配套文件。2018年,提出了“六个一工程”,把螺蛳粉产业作为一项系统工程统筹谋划推进,在资金投入、税费减免、基地建设、品牌扶持等方面制定系统的政策措施,全方位保障螺蛳粉产业发展。二是坚持质量为先,以标准化的体系护航产业健康发展。柳州市把产品质量作为柳州螺蛳粉产业发展的生命线,将标准化的理念贯穿整个产业。为规范柳州螺蛳粉生产,柳州市先后颁布实施了《柳州螺蛳粉食品安全地方标准》《柳州螺蛳粉生产许可证审查细则》,在产品分类、原辅料技术、企业生产加工过程和基本生产流程、关键控制环节等方面制定了严格的要求,树立了螺蛳粉行业标准。三是加快融合发展,积极打造现代产业集群。聚力建设规模化种养基地为依托、产业化龙头企业带动、现代生产要素聚集,“生产+加工+科技”的现代农业产业集群,以柳州螺蛳粉为主产业,基本形成了现代农业、餐饮服务、食品加工、电子商务、快递物流、文化旅游等于一体的产业链条,构建了较为完整的产业生态体系。四是推动商标建设,以品牌化发展提升产业核心竞争力。柳州市大力支持“三品一标”和品牌创建,鼓励企业积极开展科技创新,加快技术改造,争创名牌,“柳州螺蛳粉”已成功打造成为区域优势公用品牌,目前正在向44个国家和地区申请注册柳州螺蛳粉国际商标(含马德里商标),为柳州螺蛳粉国际化发展奠定基础。五是聚焦消费市场,增强产业发展动力。柳州市充分利用“互联网+”发展机遇,通过广西壮族三月三电商节,“618”、“双十一”等电商购物节,打造“柳州螺蛳粉狂欢节”,将柳州螺蛳粉打造成“网红美食”,成为淘宝2018年度最受欢迎的民间美食,在阿里巴巴销售量排名第一的米粉特产类商品。


他表示,参加本次推介会对于加快柳州螺蛳粉产业发展,推动柳州螺蛳粉行销全国创新升级,打造“柳州螺蛳粉”品牌,具有十分重要的意义。下一步,柳州市将进一步深化供给侧结构性改革,大力实施螺蛳粉产业升级发展“六个一”工程,围绕柳州螺蛳粉构建全产业链发展模式,在充分学习兰州市推动兰州拉面产业的先进经验做法的基础上,不断的优化产业,努力推动柳州螺蛳粉产业的高质量发展。

据了解,2018年,柳州预包装螺蛳粉生产企业从2014年的4家发展到81家,共有200多个品牌,在淘宝、天猫、京东等电商平台上的网店超过1.2万家,日均销量超过到150多万袋,年产值达到45亿元,在全国各地的实体店铺超过8000多家,产品销往欧美、东南亚等国家和地区。今年前三季度,柳州螺蛳粉产值约35亿元,日均销量超过170万袋。

此外,为进一步推动预包装(袋装)柳州螺蛳粉向“产业化、标准化、品牌化、规模化”发展,在2019年第101届全国糖酒商品交易会期间,柳州市还组织了广西螺霸王食品有限公司、广西螺状元食品科技股份有限公司、广西全汇食品有限公司等8家柳州螺蛳粉企业参会参展。(温玉佳)


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com