当前位置:首页> 专题报道

共商校企合作新发展 聚焦人才培养新模式

来源:  时间:

  为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,深入解读国务院印发的《国家职业教育改革实施方案》《中国教育现代化2035》等文件精神,推进校企合作、产教融合,充分利用融媒体平台提升新时代外经贸教育信息化水平,2019年10月11日-12日,全国外经贸职业教育教学指导委员会(以下简称外经贸行指委)校企合作指导委员会2019年工作年会、信息工作及网站建设2019年工作会议在广西南宁召开。

  

  会议现场

  会议由全国外经贸行指委主办,广西国际商务职业技术学院和广西英华国际职业学院共同承办。全国外经贸行指委常务副主任委员王乃彦,全国外经贸行指委副主任委员、校企合作指导委员会主任委员、广西英华国际职业学院院长陆耀新,全国外经贸行指委委员、安徽国际商务职业学院院长张卿,全国外经贸行指委委员、校企合作指导委员会副主任委员、网站建设工作领导小组组长、广西国际商务职业技术学院党委书记谢云,全国外经贸行指委委员、校企合作指导委员会委员、湖南三源教育协同教育文化公司董事长徐书理出席会议,来自全国20余所院校代表、10余家企业代表共60多人参加会议。会议由谢云主持。

  

  会议现场

  大会分为总结表彰、主题报告、领域专家对话、实地研讨四个阶段。

  在总结表彰阶段,王乃彦首先对全国外经贸行指委校企合作委员会一年来的工作进行了充分肯定,并深入解读了国务院《关于深化产教融合的若干意见》《国家职业教育改革实施方案》文件精神,结合当前职业教育发展的特点和趋势,分析职业教育在校企合作、产教融合方面面临的机遇和挑战,并对进一步加强校企合作、深化产教融合、推动职业院校与行业企业协同育人,形成命运共同体,全面提高职业教育人才培养质量提出指导性的意见。同时要求加强网站信息工作,利用行指委的媒体平台加强成员单位之间的资源共享,推进职业教育信息化。陆耀新作了2018-2019年校企合作工作总结和2019-2020年度工作计划。网站建设工作领导小组作了题为“抓好网络意识形态 提升新时代外经贸教育信息化水平”2018-2019年信息工作及网站建设工作总结,提出下一年度工作计划,并宣读了“2018-2019年度信息工作及网站建设工作先进单位、先进个人”表彰文件。大会授予全国8所本科、高职、中职院校2018-2019年度“先进单位”荣誉称号,9人“先进个人”荣誉称号。王乃彦、陆耀新分别为获得表彰的单位和个人代表颁发荣誉证书。

  

  王乃彦在大会上讲话

  

  陆耀新作2018-2019年度校企合作工作报告

  

  2018-2019年度信息工作及网站建设工作报告

  

  表彰先进个人

  在第二阶段,会议邀请了广西壮族自治区商务厅党组成员、副厅长谭秀洪作题为“共享西部贸易新通道 共享中国发展新机遇——西部陆海新通道规划建设情况”主题报告。谭秀洪在报告中向与会人员详细讲解了陆海新通道在西部开放发展大局中的地位和作用、西部陆海新通道建设的主要内容、广西推进西部陆海新通道建设的主要进展以及下一阶段广西推进西部陆海新通道建设的主要任务四个方面的内容,使与会人员对西部陆海新通道有了更全面而深刻的认识。

  

  谭秀洪作主题报告

  第三阶段是领域专家对话,邀请与会的专家代表、院校代表、企业代表进行对话与探讨。各代表聚焦 “职教20条”,围绕如何建设产教融合型外经贸企业,探索增强企业参与校企合作的途径,大家畅所欲言,各抒己见,并与现场与会人员互动对话,共同探讨创新校企合作模式,深化产教融合。

  

  领域专家对话现场

  第四阶段是实地研讨。大会期间,与会人员参观了南宁中关村、广西国际商务职业技术学院旅游管理系实训中心、郑忠阳大师工作室、信息工程系实训中心等,并于12日前往广西英华国际职业学院和钦州保税港区进行考察,深入实地了解西部陆海新通道建设情况,同时考察校企合作的代表企业,了解钦州的特色产业坭兴陶。

  

  考察南宁中关村

  

  考察南宁中关村

  

  考察广西国际商务职业技术学院实训室

  

  考察钦州保税港区

  

  考察钦州特色产业坭兴陶

  本次年会主题鲜明,聚焦西部陆海新通道及中国东盟自贸区发展趋势下,高职院校如何落实职教20条“产教融合”文件精神要求,各院校代表与企业代表围绕如何加强校企合作、深化产教融合、推动协同育人进行了经验分享、对话交流和合作洽谈,既充分体现了职业院校和行业企业在人才培养方面的积极参与性和校企合作的紧密性,也体现了行指委在现代职业教育体系建设和职业教育改革发展中的指导作用。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com