当前位置:首页> 专题报道

广西推进企业注销便利化改革成效显著

来源:  时间:

  本报讯 10月28日,广西推进企业注销便利化改革新闻发布会在南宁召开。记者从会上获悉,自2019年5月29日签批《广西推进企业销便利化工作实施方案》后,广西有关部门认真抓好贯彻落实,企业注销改革取得了明显成效,截至2019年10月25日,广西已累计办理企业注销6.1万户,较去年同期增长62.7%。


  据悉,近年来,随着市场准入便利化程度不断提高,极大地激发了创业创新激情,市场主体在不断增加。截至9月底,广西实有市场主体292万户,即将突破300万户;今年1-9月,广西新登记企业11.3万户,同比增长10.2%,办理税务登记企业较去年同期增长约30%。广西实现了企业开办“领照、刻章、申领发票”3个环节1个工作日内办结,与2018年相比,企业开办时间减少了7.2天,环节减少了1.3个,申请材料减少9.9份。企业登记的便利在不断加深的同时,随之而来的企业“入市容易退出难”的问题也日益凸显。一些市场主体因为各种原因搁置办理注销登记,产生了为数众多的“僵尸企业”,不利于促进企业“新陈代谢”,优化市场结构,企业注销便利化改革已刻不容缓。

  据广西自治区市场监管局局长巫家世在发布会上介绍,广西自治区党委、政府高度重视企业注销便利化改革工作,将此项改革列为广西2019年全面深化改革的一项工作任务,由广西市场监管局牵头,会同广西人社厅、商务厅、大数据发展局、南宁海关、广西税务局等部门,共同推进企业注销便利化改革。在此次企业注销便利化改革中,广西通过打造企业注销“一网”服务专区、完善国家企业信用信息公示系统(广西)平台建设、推行税务注销分类处理、精简企业注销的申请材料、优化办事流程、加大注销特殊问题的指导力度、加强事中事后监管等多种措施,精简了企业注销的申请材料、优化办事流程,为企业退出市场破解“僵局”,提供便利。

  据了解,通过推进企业注销便利化改革,进一步提高了广西企业注销效率,首先,企业可通过公示系统向社会公示清算组备案信息和免费发布债权人公告,有效简化了企业注销流程,压减了企业登记注销材料,降低了企业注销成本。其次,2019年7月31日,广西企业注销“一网”服务正式上线运行。8月15日,广西市场监管总局在其门户网站正式设立了企业注销便利化专区,广西成为全国首批进入该专区的6个省区市之一,走在全国前列。同时,广西实行清税证明免办服务,优化税务注销即办服务,推出税务注销“承诺制”容缺办理,进一步简化了税务注销办理的资料和流程。最后,指导试点单位防城港市扩大简易注销适用范围,把公告期由45天压缩至20天,建立容错机制,对被终止简易注销的企业,允许其符合条件后再次依程序申请简易注销。

  下一步,广西将通过完善企业注销“一网”服务、进一步压缩企业注销登记时间、进一步加大宣传培训力度等三方面扎实推进广西企业注销便利化改革,让企业能“进退自如”。

  广西自治区市场监督管理局局长巫家世、广西自治区市场监督管理局副巡视员刘军、广西自治区税务局征管科技处处长韦冬青出席会议并回答记者提问。(黄朝赓)

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com