当前位置:首页> 专题报道

广西道路交通安全隐患排查取得重大突破

来源:  时间:

  本报讯 11月7日,广西道路交通安全风险隐患排查治理情况新闻发布会在南宁举行。本次发布会就2018年广西五个“十大”风险隐患整改情况、2019年广西道路交通安全风险隐患排查治理情况及下一步工作措施做主要介绍。


  据广西道路交通安全工作联席会议办公室主任、公安厅党委委员、交警总队总队长黄济贤介绍,为解决2018年度广西“十大事故多发路段”“十大高风险道路客运企业”“十大高风险道路货运企业”“十大违法突出客运车辆”和“十大违法突出货运车辆”这五个“十大”风险隐患排查整改工作,广西各地安委会成员、交通运输企业联合召开市一级道路交通安全集体约谈警示会议,分析存在的问题,对症下药,明确责任并提出整改要求,在整改道路交通设施的同时,与交警等部门开展联合执法,加强驾驶人交通安全教育培训,最大限度消除道路交通安全隐患。截止今年9月份,被通报的五个“十大”风险隐患已全部完成整改。

  同时,今年以来,广西公安交管部门连续组织开展了霹雳行动、酒驾醉驾毒驾专项整治行动、飓风行动、“逢五”“逢十”公路交通安全整治、周末夜查、高速公路、中南片区联合整治行动、“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治攻坚战等专项整治。广西公安交管部门启动共121个交警执法站,全警动员,紧盯源头、城市、公路、农村四大战场和公路客运、旅游客运、重型货车、危险货运、农村面包车等重点车辆,突出对“三超一疲劳”、逆行、违反禁令标志、违法会车超车、不按规定让行等重点违法进行打击,加强重点车辆及驾驶人隐患清零工作部署,多管齐下,广西在推动隐患排查整改工作中取得了显著成效。

  据了解,截止目前,广西“两客一危车辆”检验率、报废率均超过99%,重型货车和挂车检验率、报废率均超过93%,重点驾驶人审验率、换证率均超过98%;共查处公路现场查处记分交通违法62万起,5类重点车辆9类重点违法行为15.3万起,缉查布控系统现场处罚一致量达16.1万起。截止目前,广西发生死亡道路交通事故3287起,造成3518人死亡,与上年同期相比,分别下降5.79%、5.3%;其中发生一次死亡3人以上较大道路交通事故30起,同比持平;发生一次死亡5人以上道路交通事故5起,同比下降28.57%;全区发生死亡道路运输事故1147起,造成1263人死亡,同比分别下降13.43%、13.26%。广西道路交通安全形势总体平稳。

  下一步,广西应急管理、交通运输、公安交管等相关部门将通过实施对辖区“两客一危一货”运输企业、校车企业开展一次实地安全检查,建立健全“红黑榜”制度,定期梳理逾期未检验、未报废重点车辆清单,排查57座以上大客车和卧铺客车信息,严打逆行、疲劳驾驶、酒驾醉驾、不按规定车道行驶、超员超速等重点交通违法行为等相关措施,最大限度消除道路交通安全隐患,为广西道路营造良好的交通环境。(黄朝赓)

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com